トップページ > 個人情報について

個人情報について
個人情報の保護に関する宣言

金沢ケーブルテレビネット株式会社(以下、当社といいます。)は、お客様の個人情報を保護し適切に取り扱うことが、当社にとって社会的責務であると考えております。当社は、当社が取得する個人情報を、この「個人情報の保護に関する宣言」(以下、宣言といいます。)に基づき、適切に取り扱い、保護に努めてまいります。

  • 1.個人情報の定義
    個人情報とは、以下のような特定の個人を識別できるものをいいます。
    (1)氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス、口座番号及び名義、住宅の図面及びお客様に提供するサービス内容等。
    (2)その情報のみでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、この照合により特定の個人を識別できることとなる情報。
    (3)上記の情報のうち1つまたは複数を組合せることでお客様の個人を特定できる情報。

  • 2.個人情報の取得、及び利用について
    当社はお申し込みいただいたサービスの内容確認、当社が提供するサービスのご案内や、実際にサービスを提供するのに必要な情報としてお客様の個人情報をお聞きいたします。
    また、ご登録いただいた個人情報のうち、市町などの名称および郵便番号、商品のお届けや請求を行う上で支障の生ずる情報に変更があったことを当社にて確認できた場合には、登録情報を変更させていただくことがございます。
    なお、過去に当社サービスのいずれかをご利用いただいた方の情報についても、お客様情報に準じて取り扱わせていただきます。
    お客様の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内で、当社が利用するほか、個人情報の利用目的を達成するために当社が業務を委託し、個人情報を当該業務委託先に提供する場合、適切な個人情報管理を義務付けております。
    なお、お客様との電話応対時においては、ご意見・ご要望・お問い合わせ内容等の正確な把握、今後のサービス向上のため、通話を録音させていただく場合があります。

    お客様の個人情報の主な利用目的は以下のとおりです。ただし、下記(2)〜(9)ではお客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス及びお客様に提供するサービス内容を利用します。
    (1)お客様へのサービスに関する契約の締結、工事施工のためにお客様の氏名、住所、電話番号、住宅の図面を、また、料金請求や収納業務のために金融機関のお客様の口座番号及び名義ならびにお客様に提供するサービス内容をそれぞれ利用します。
    (2)お客様に対してダイレクトメール、電子メール、定期訪問等により情報(当社が提供するサービスに関する各種キャンペーン等のお知らせや商品案内など)を提供し、または、各種アンケート調査を実施するため。
    (3)サービスの変更及びサービスの休廃止の通知をお客様にお届けするため。
    (4)お客様から寄せられたご意見、ご要望にお応えするための苦情・相談対応業務のため。
    (5)お客様が当社からご購入いただいた商品のアフターサービス、メンテナンス、定期点検を行うため。
    (6)ご応募いただいた懸賞などの景品等をお送りするため。
    (7)定期刊行物、書籍、デジタル・コンテンツ、電子メール、各種会員制サービス、その他各種サービスの製作・発表・ご案内のため。 (販促物・番組等制作の過程で群集の一部に個人を特定できる映像が含まれる場合なども含む)
    (8)調査のご協力や各種イベントへの参加ご案内、並びにその結果を報告するため。
    (9)サービス、ウェブサイト等の利用状況を把握し、当社をはじめお客様に有益と思われる企業・団体の情報をお届けするため。
    (10)お客様の個人情報の集計、分析を行い、個人が識別、特定できないように加工した統計資料を作成し、サービスの向上及び新規サービスの開発等を行うために、お客様に提供するサービス内容を利用します。
    ※上記(6)〜(8)の利用目的で取得した個人情報は、金沢ケーブルテレビネット株式会社が直接管理するものであり、当社の開示対象個人情報として管理させていただきます。 開示対象個人情報とは、お客様本人から求められる登録情報の開示・訂正・追加・削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止のすべてに応じることができる権限を有するものです。

    上記の利用目的以外に、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、下記4条(2)〜(6)に該当する場合を除き、事前にお客様に利用者及び利用目的を連絡し、お客様から事前のご同意を得た上で、提供、利用します。

  • 3.共同利用について
    当社は、第2条記載の利用目的の範囲内でお客様から取得する個人情報を加賀ケーブルテレビ株式会社、加賀テレビ株式会社との間で以下のとおり共同利用させていただきます。
    なお、当社は、お客様からのお求めに応じて、お客様の個人情報の共同利用を停止いたします。

    [1]共同して利用する者の範囲
    加賀ケーブルテレビ株式会社、加賀テレビ株式会社
    [2]共同して利用する目的
    第2条に記載した利用目的と同じ
    [3]共同して利用する個人情報の項目
    a.氏名・性別・年齢・住所・電話番号・FAX番号・会社名・会社住所・所属部署・役職電子メールアドレス等のお客様の属性に関する情報
    b.ご購入・ご契約時又はサービス提供の際に取得するお客様やお客様のご家族に関するすべての個人情報
    c.キャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報、又は、その他お客様からいただいたすべての個人情報
    [4]取得方法
    共同利用する法人各社の取得方法に準ずる
    [5]共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者
    金沢ケーブルテレビネット株式会社 個人情報保護管理者
    ※共同利用を行う子会社は、随時変更される可能性があり、ご利用者はそれらの変更に同意したものとみなします。

  • 4.個人情報の第三者への提供について
    当社は、お客様より取得した個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、正当な理由なく個人情報を第三者に提供、開示等一切いたしません。
    (1)お客様からご同意を得た場合。
    (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
    (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
    (4)国の機関若しくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、情報主体の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
    (5)裁判官の発付する令状により強制処分として捜索・押収等がなされる場合。
    (6)警察、税務署等の法律上の照会権限を有する者からの照会(刑事訴訟法第197項、弁護士法第23条の2等)がなされた場合。

  • 5.お客様の個人情報の安全管理措置
    (1)当社は、従業者に対して個人情報の保護に関する教育・啓発活動を実施する他、個人情報保護管理者を置き、お客様の個人情報の安全管理に努めます。
    (2)当社は、お客様の個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏洩、滅失、毀損等を防止するため、当社のウェブサイトの物理的、人的過失についてセキュリティの維持に努めます。
    (3)当社が個人情報の取り扱いを外部事業者に委託する場合には、当社が定めた委託先選定基準に基づき、十分な個人情報の保護水準を満たしている業者を選定し、個人情報の漏えい等が行われないよう契約による義務付けを行います。
    また、外部事業者より個人情報の取り扱いを受託する場合には、お預かりした個人情報を厳正に管理し、契約の範囲内で利用いたします。

  • 6.お客様の個人情報の開示、利用目的の通知請求等
    (1)当社が保有しているお客様の個人情報について、開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去及び第三者への提供停止(以下、「開示等」という)の各請求をされる場合は、当社所定の書式により、当社まで直接ご請求下さい。個人情報漏洩防止、正確性、安全性の確保の観点から、その請求が不当な場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、当該ご請求がお客様ご自身によるものであること又は正当な代理人によることが確認できた場合に限り、お客様の個人情報の開示等を行います。ただし、開示等をすることにより、次の各号のいずれかに該当する場合には、その全部又は一部の開示等をしないことがあります。
    [1]本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    [2]当社の権利又は正当な利益を損なったり、業務の適正実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    [3]違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある場合
    [4]国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合
    [5]犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶおそれがある場合
    [6]国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合で、当該事務に支障を及ぼす恐れがある場合
    [7]他の法令に違反することとなる場合
    (2)当社が保有しているお客様の個人情報について開示等の各請求を行う場合、お客様は当社に対して次の[1]〜[4]のいずれかの書類を提示、又はそのコピーを提出していただきます。更に、(1)の代理人には加えて[5]の手続きをしていただきます。
    [1]運転免許証
    [2]健康保険証
    [3]パスポート
    [4]その他本人の確認ができる書類
    [5]代理人の方は、お客様からの委任状等の委任されたことを証明できるものに、[1]〜[4]のいずれかの書類又はそのコピーを添付してください。また、法定代理人は、法定代理人であることを証明できる書類を提出してください。
    (3)お客様は、当社が保有しているお客様の個人情報について開示、又は利用目的の通知を請求したときは、その作業に要する手数料(1件あたり500円)を、当社からの請求後、直ちに現金又は銀行振込で支払うものとします。
    (4)前(1)〜(3)の開示等の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して遅滞なくご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

  • 7.当社の相互接続事業者への個人情報の提供
    当社が保有するお客様の個人情報の取り扱いを、当社の相互接続事業者である株式会社ネスクへ次の通り通知します。この場合も相互接続事業者に対して、適切な管理を行うよう指示・監督をします。
    (1)当社が相互接続事業者へ通知するお客様の個人情報の範囲は、お客様から特に申し入れがある場合を除いて、当社の相互接続事業者が業務遂行上必要な個人情報を対象といたします。
    (2)当社が相互接続事業者へのお客様の個人情報の提供(以下、「事業者への情報提供」という)を行う場合は、紙、電子データの伝送、電子記録媒体の引渡し、サーバーへのアクセスのいずれかの方法で行います。
    (3)お客様より、当社の相互接続事業者での個人情報の取り扱いについて改めるようご請求があった時は、正当な理由によるご請求に限り、改善するよう相互接続事業者を指導いたします。
    (4)前(3)の停止の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して遅滞なくご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

  • 8.当社の委託先への個人情報の提供
    当社が保有するお客様の個人情報の取り扱いを外部業者に次のとおり委託することがあります。この場合も業務委託先に対して適切な管理を行うよう指示・監督をします。
    (1)当社が委託する工事業者に提供するお客様の個人情報の範囲は、お客様から特に申し入れがある場合を除いて、当社が保有する委託先が業務遂行上必要な個人情報を対象といたします。
    (2)当社が委託先へのお客様の個人情報の提供(以下、「業者への情報提供」という)を行う場合は、紙、電子データの伝送、電子記録媒体の引渡し、サーバーへのアクセスのいずれかの方法で行います。
    (3)お客様より、当社の委託先での個人情報の取り扱いについて改めるようご請求があった時は、正当な理由によるご請求に限り、改善するよう委託先を指導いたします。
    (4)前(3)の停止の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して遅滞なくご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

  • 9.免責
    当ウェブサイト内には、外部のサイトへのリンクが含まれています。当社は、当ウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の保護、取り扱い等については、一切責任を負うものではありません。

  • 10.関係法令の遵守
    当社は、お客様の個人情報に関する日本国の法令(個人情報の保護に関する法律、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律施行令、個人情報の保護に関する基本方針、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、放送受信者等の個人情報の保護に関する指針等)を遵守致します。

  • 11.宣言の変更及び告知
    この宣言の内容は、必要に応じて当社が変更することがあります。この宣言の最新の内容は、当社のウェブサイトに掲載されている最新版、または当社の掲示板をご参照するか、あるいは13条の窓口へご請求下さい。

  • 12.個人情報が漏洩した場合の措置
    (1)当社は、個人情報の漏えいが発生した場合は、次の措置をとります。
    [1]事実関係を本人に速やかに通知します。
    [2]二次被害の防止、類似事案の発生回避等の観点から、可能な限り事実関係等を公表します。
    [3]事実関係を総務省へ直ちに報告します。
    (2)前(1)の[1]及び[2]の規定は、事実関係を公表する又は本人に通知することにより、6条(1)[1]〜[7]に該当する場合には、この限りではありません。

  • 13.個人情報についての窓口
    お客様の個人情報についての開示等のご請求、異議等のお申し出、又は苦情、本宣言の内容に関するご質問等ございましたら、下記連絡先にお申し出下さい。
    金沢ケーブルテレビネット株式会社 個人情報保護管理者
    住所:〒920-0919石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館18階
    電話:076-224-1114  E-mail:office@kanazawacatv.jp

  • 14.保存期間
    当社は、お客様の個人情報の保存期間を定め、これを超えた個人情報は遅滞なく消去します。
    ただし、法令等の規定に基づき、保存を義務づけられているときは、この限りではありません。個々の情報の保存期間は、13条の窓口へお問い合わせ下さい。
    認定個人情報保護団体について
    当社は、個人情報の適正な取り扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
    当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取り扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。
    <お問合せ先>
    一般財団法人放送セキュリティセンター内 個人情報保護センター
    電話:03-5213-4714  E-mail:soudan@sarc.or.jp  URL:http://www.sarc.or.jp